Изготовление ворот из дерева
Опубликовал: Виктория Митина 0 88 Просмотров
Для владельцев частных домов наступили времена, когда для обустройства территории можно приобрести абсолютно все. Но многие предпочитают все делать самостоятельно, что значительно снижает затраты и является предметом гордости хозяина. Если забор выполнен из дерева, то логично будет сделать и деревянные ворота, к тому же их совсем несложно изготовить своими руками.
Преимущества и недостатки деревянных ворот
Дерево – это дешевый и практичный материал, который легко поддается обработке. Ворота из данного материала легкие, экологичные и отлично впишутся в стилистику практически каждого дома благодаря своему природному внешнему виду.
Вместе с тем, этот материал не лишен и определенных недостатков, поскольку требует постоянной обработки и ухода. Деревянные ворота не отличаются высокой прочностью и долговечностью, а также подвержены возгоранию. Но при правильном обслуживании этого можно избежать.
Подготовительные работы
Прежде чем приступить к непосредственному изготовлению деревянных ворот, необходимо все подготовить. В первую очередь следует сделать замеры и чертеж. Если нет специальных навыков для составления профессионального чертежа, достаточно будет схематично на бумаге отобразить основные элементы и размеры.
Проводя замеры, следует установить длину между двумя окончаниями забора. Полученную величину разделить пополам – это будет ориентировочная ширина одной створки. Для установления точного размера створки, следует учесть ширину опорных столбов, а также установить зазор для монтажа петель, которые соединят опорные столбы со створкой.
Оптимальная высота ворот считается 2 метра, при этом опорные столбы должны составлять около 3 метров, поскольку около 1 метра необходимо погрузить в землю.
Далее следует подготовить инструменты согласно списку:
- рулетка,
- уровень,
- шуруповерт,
- рубанок,
- ножовка по дереву,
- сварочный аппарат,
- саморезы.
Отбирать материал следует тщательно. Недопустимо наличие сучков, а также синевы на поверхности дерева. Опорные столбы можно сделать из металлических труб или деревянных брусьев. Независимо от выбранного материала сечение опор должно быть не менее 15 сантиметров. Для изготовления створок необходимо следующее:
- металлический профиль,
- деревянные доски сечением 10 х 2,5 см.
Для крепления створок к опорам необходимы петли в количестве 4 штук. Рассчитав количество материала, которое необходимо для изготовления ворот, следует учесть, что брать его надо немного с запасом.
Изготовление и монтаж ворот
Несмотря на то, что изготовление и установка деревянных распашных ворот — процесс несложный, все же следует соблюдать определенную последовательность в этапах работ.
Установка опор
В первую очередь необходимо установить опорные столбы. Если опора металлическая, то ее необходимо предварительно обработать антикоррозийным средством, а если деревянная, то антисептическим. Далее выкапываются две ямы на глубину не менее 1 метра. Чем глубже яма, тем более устойчива будет конструкция. На дно ямы рекомендуется засыпать немного щебня. При установке деревянных столбов ту часть, которая будет находиться в земле, следует обработать битумным раствором, что предотвратит гниение дерева.
Столбы вставляются в ямы и заливаются бетонной смесью. Вертикальность установки контролируется при помощи уровня, ведь от этого зависит надежность и целостность всей конструкции. На этом этапе следует сделать перерыв около 3-5 дней, чтобы бетон застыл и набрал необходимую прочность.
Изготовление створок
Чтобы время зря не терять, в период застывания бетона можно приступить к изготовлению створок. Начать необходимо с каркаса. Его можно изготовить из дерева, но более надежная конструкция будет из металлического профиля. Нарезаются детали каркаса. Потом его необходимо выложить на ровную поверхность, выровняв углы, которые должны быть прямыми. При сварке углов рекомендуется наложить дополнительные металлические пластины для придания устойчивости каркасу.
Жесткость каркаса достигается при помощи диагоналей и поперечной балки. Все элементы должны быть приварены, а места сварки зачищены болгаркой или специальной щеткой по металлу.
Далее следует подготовить наружную обшивку. Для этого отмерить нужного размера доски – чуть больше высоты каркаса — и обрезать. Крепление к каркасу выполнить саморезами. После этого поверхность необходимо тщательно отшлифовать.
После того как створки готовы, к ним крепятся петли. На завершающем этапе монтажа следует повесить створки на опорные столбы при помощи петель. Для более прочной конструкции ворот лучше использовать сварные петли, они более жестко удерживают полотно и не расшатываются в процессе эксплуатации.

Деревянные ворота своими руками. Чертежи ворот, петель. Поэтапная сборка.
Автор: Нильс · Сентябрь 20, 2016
Дерево всегда выглядит естественно, никогда не выходит из моды. Нет такого ощущения, что находишься на каком-то складе, как за воротами и забором из профлиста, который настолько популярен, что ограждает чуть ли не каждый двор. Кроме того дерево дает возможность воплотить в реальность любую вашу фантазию. Возможно сделать конструкцию совсем простую или сложную, в зависимости от навыков. Посмотрим, как сделать деревянные ворота своими руками.
Чертежи деревянных ворот
Для начала схематично изобразим деревянные ворота на бумаге с обозначением размеров, что в дальнейшем облегчит их изготовление, а также подсчет необходимого материала.
Чертеж внешней стороны ворот
Чертеж внутренней стороны ворот
Чертежи петель для деревянных ворот
Раз уж у нас деревянный забор и деревянные ворота, поэтому не станем отходить от концепции, заданного стиля и сделаем деревянные петли.
Их длина занимает половину ширины ворот — 1 метр, вторая часть петли, которая крепится на столб — 18 см.
Подсчет и подготовка материала
Нам потребуется
- Доска:
1,2 х 0,1 х 0,02 м. — 42 шт.,
1,8 х 0,1 х 0,02 м. — 4 шт.,
2,0 х 0,1 х 0,02 м. — 8 шт.,
1,2 х 0,15 х 0,05 м. — 4 шт., - шурупы по дереву,
- шпилька резьбовая — 6,00 мм.,
- гайка со стопорным кольцом — 8 шт.
Инструмент:
- Электролобзик или ножовка,
- дрель,
- сверло 4,0 и 6,0 мм ,
Количество я указал, исходя из той длины, которая нам необходима, так как в продаже встречается разная нарезка — по 2, 3 или 6 метров. Например, если вы покупаете трехметровую доску, то нужное количество сотки — 33 штуки, 6 метров — 13 штук, а двухметровых — 54 штуки. То же самое и для петель — 4-е двухметровых или 1-на шестиметровая.
Покупка пиломатериала
Дам совет, который поможет вам сэкономить деньги при покупке пиломатериала, который я стараюсь покупать не в магазинах, а на деревообрабатывающих производствах по той причине, что там частенько продают неликвид по сниженной цене. При этом под неликвидом я подразумеваю доску «неходового» размера, а по качеству самую обычную, не хуже и не лучше.
Взяв с собой список необходимого, я отправился в один из местных деревообрабатывающих цехов. Там мне предложили обрезную доску (10 см. — ширина, 2 см. — толщина, от 1,25 м. до 1,65 м. — длина) по 10 рублей за штуку. Как раз то, что нужно, подходит идеально, не останется больших обрезков. Там же по приемлемой цене взял пиломатериал для остальных частей ворот.
Сборка деревянных ворот
Собирать ворота начинаем, естественно, с каркаса. Шурупы будем прикручивать с внутренней стороны ворот. Пусть не очень удобно, зато в итоге будет выглядеть аккуратно.
Потом я прошелся шлифмашиной, зерно диска — Р60.
Приступаем к верхней части деревянных ворот. Сборку производим согласно чертежу.
С каждого края доски саморезы вкручиваем, как показано на картинке ниже.
Обязательно тщательно обработайте ворота защитной пропиткой. Во-первых, буквально через два дня с дерева уйдет плесень и грибок, которые образовались из-за неправильного хранения. Во-вторых, дерево надолго сохранит свой красивый естественный цвет. Вы можете видеть разницу на самом первом фото, какой ровный и мягкий оттенок приобрели ворота после обработки пропиткой. А где-то недельки через полторы они станут одного цвета с забором.
Как сделать деревянные петли для ворот
Деревянные ворота своими руками мы сделали, теперь приступим к изготовлению петель. Первым делом согласно чертежу по заданным размерам рисуем контур, начнем с большей ее части.
Вырезанную деталь петли обводим ручкой или фломастером с той стороны, где пазы, это позволит правильно сделать вторую деталь. Таким образом практически невозможно ошибиться, две составляющие будут выглядеть, как единое целое, вкривь и вкось не получиться.
Ставим крестики на том месте, где нужно обрезать.
Дорисовываем и вырезаем.
Теперь отшлифуем и немного закруглим края.
Сверлом четверкой сделаем по три отверстия для последующего крепления на воротах.
Теперь самая нервная работа, сверлом шестеркой нужно высверлить отверстие под шпильку через все пазы. Складываем детали вместе, сбоку по центру ставим отметку, вдоль пазов прочерчиваем линию, которой будем придерживаться. Чтобы зафиксировать детали, не позволяя им двигаться в процессе сверления, зажимаем их тисками.
Конечно, при наличии специальных станков и инструмента сделать это проще, но у меня таких нет. Нужно быть внимательным и точным, «не скосить» и не испортить всю работу.
Выделить петли на фоне ворот возможно контрастным цветом, варианты для достижения результата: краска, пропитка, например, орех, газовая горелка. Я выбрал третье.
После обжига обрабатываем щеткой.
Ручки для ворот делаем по такому же принципу: вырезаем, обжигаем и брашируем.
Фото деревянных ворот
Деревянные ворота своими руками и все дополнительные элементы для них готовы, можно вешать.
Деревянные ворота своими руками, как и забор, вызвали среди соседей массу обсуждений, затянувшихся на весьма продолжительное время, так сказать, первая новость на деревне. Как я уже говорил, среди металлопрофиля моя работа значительно выделяется и бросается в глаза. Есть те, кому нравится, и те, кому не нравится. Но это не важно, ведь делал я для себя, а не для соседей. Ну что же, посмотрим, как поведут себя ворота через некоторое время.

Деревянные ворота своими руками: основы работы и варианты дизайна
Можно ли сделать деревянные ворота своими руками, если совсем нет опыта работы с деревом? На самом деле, базовая конструкция любых ворот понятна и проста- мы расскажем вам все ключевые моменты и несложные хитрости в этом интересном деле.
Ну что ж, приступим!
Как сделать деревянные ворота своими руками. Базовая конструкция.
Для каждой створки нам понадобятся две заготовки со спиленным под углом концом.
Как сделать шип
Соединение при помощи прямого шипа и паза значительно повышает жесткость и прочность конструкции. Также оно позволяет увеличить площадь склеивания, что также позитивно сказывается на прочности изделия. Выполнить это соединение не трудно, но нужна аккуратность. Разметьте заготовку карандашом и сделайте пропилы на расстоянии 5-6 мм друг от друга.
Затем уберите лишнюю древесину стамеской.
Повторите эту процедуру с другой стороны, и шип готов.
Как вырезать паз
Снова-таки, главное здесь — точность аккуратность, поэтому начните с разметки. Затем высверлите паз.
Если у вас нет станка, то ту же работу можно сделать при помощи перьевого сверла и обычной дрели.
Лишнюю древесину удалите стамеской, и проверьте, чтобы паз был одинаковой глубины по всей длине. При необходимости, подровняйте его глубину стамеской. Таких пазов нам нужно три на каждой из двух заготовок.
Дальше мы предварительно собираем нашу створку, но пока не скручиваем ее и не склеиваем соединения.
Верхней перекладиной для створки будет служить заготовка, на которой мы сделали шипы. Две другие перекладины — обычные доски, вставленные в пазы. Но нам также нужно обеспечить жесткость створки, чтобы она не перекосилась под собственным весом, поэтому мы добавим диагональ. Но для нее нужно сделать пропил на нашей заготовке с шипами. Для этого мы и собрали створку — чтобы разметить заготовку.
Теперь работа над заготовками полностью завершена, и мы можем окончательно собрать створку.
Все соединения стоит проклеить и скрепить саморезами.
А соединения в паз можно дополнительно стянуть болтами.
Просверлите сквозные отверстия так, чтобы они прошли через шип. Это придаст воротам еще больше прочности и продлит срок их эксплуатации.
Повторите весь процесс с самого начала для второй створки, и все самое трудное в этом проекте будет позади!
Мы также немного спилили острые концы наших вертикальных опор — из чисто эстетических соображений.
Как установить распашные деревянные ворота своими руками.
Так как у нас уже имеются установленные бетонные столбики, то мы остановились на вот таких петлях, — их удобно крепить к любой поверхности.
Осталось сделать запор для ворот из металлической пластины.
Вот и все, наши ворота готовы.
Итак, мы познакомились с базовой конструкцией ворот.
Ворота из дерева — варианты дизайна.
Зная, как работать с простейшей конструкцией, мы с минимальными дополнениями, можем сделать практические любые другие варианты деревянных ворот.
Простая обшивка сеткой-рабицей сделает ворота максимально практичными и дешевыми одновременно. Это отличный вариант, когда вам надо огородить большую территорию.
Если вы делаете ворота к высокому деревянному забору, то увеличьте масштаб створок для ворот. В этом случае ворота станут более тяжелыми, поэтому для них необходимо использовать более массивные петли для крепления.
Декоративная решетка в верхней части створок сделает ворота более интересными и функциональными., особенно, если забор выполнен в том же стиле.
Продублировав в высоту конструкцию рамы для ворот — вы получите классические деревянные ворота для дачи.
Суммируем все предыдущие варианты — добавляем обшивку, дублируем раму в высоту и добавляем решетку.
Получаются красивые и надежные деревянные ворота.
Даже если вы не так опытны в работе с деревом, начиная с самой простой конструкции калитки и ворот вы сможете сделать свои красивые оригинальные деревянные ворота своими руками.

Станьте первым!